- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Информирование
- Обращение граждан
- График личного приема граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Путешествие с питомцами (ввоз/вывоз)
- Инструкция: как путешествовать с домашним животным по территории России
- Инструкция: как ввезти домашнее животное в Россию
- Инструкция: как путешествовать с животным за рубеж
- Инструкция: как путешествовать с домашним животным транзитом через территорию России
- Правила авиакомпаний при перелете с животными
- Часто задаваемые вопросы
- Обращение с животными
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения и контрольные пункты
- Нормативные документы
- Досудебное обжалование
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Информирование
- Обращение граждан
- График личного приема граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Путешествие с питомцами (ввоз/вывоз)
- Часто задаваемые вопросы
- Обращение с животными
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения и контрольные пункты
- Нормативные документы
- Досудебное обжалование
- Контакты
- Главная
- Почти 20% предприятий общепита в Московском регионе не зарегистрированы во ФГИС «ВетИС»
Почти 20% предприятий общепита в Московском регионе не зарегистрированы во ФГИС «ВетИС»
Почти 20% предприятий общепита в Московском регионе не зарегистрированы во ФГИС «ВетИС»
Россельхознадзор продолжает анализ деятельности предприятий общественного питания в российских регионах. Так, территориальное управление Службы по г. Москва, Московской и Тульской областям провело анализ количества предприятий общепита, зарегистрированных в системе ФГИС «ВетИС», и содержащихся в Реестрах Роспотребнадзора и территориальных управлений Федеральной налоговой службы.
В результате анализа было установлено, что в г. Москва из 19 804 организаций, зарегистрированных в ФНС в качестве предприятий общепита, 3 497 хозяйствующих субъектов не зарегистрированы во ФГИС «ВетИС», то есть работают вне системы прослеживаемости продукции и используют сырье неподтвержденного происхождения, уровня безопасности и качества. В Московской области незаконно работают 1 768 организаций из 6 864.
Сравнение количества организаций общественного питания, зарегистрированных в системе ФГИС «ВетИС», с числящимися в реестрах ФНС и Роспотребнадзора.
Регион | Данные ФНС | Данные реестра Роспотребнадзора | Данные ФГИС «ВетИС» |
г. Москва | 19 804 | 13 353 | 16 307 |
Московская область | 6 864 | 5 747 | 5 096 |
Тульская область | 1 214 | 831 | 1 542 |
Таким образом, можно сделать вывод о том, что 18% предприятий общественного питания в указанных регионах осуществляют деятельность без оформления ветеринарных сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость сырья и продуктов животного происхождения, используемых для изготовления полуфабрикатов и готовых блюд, а также их безопасность и качество.
Управлением Россельхознадзора принимаются меры в отношении предприятий, нарушающих требования законодательства в сфере ветеринарии.
Так, с начала 2024 года инспекторским составом проведено 48 профилактических визитов, 117 консультаций, объявлено 81 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Достигнута договоренность о совместной работе с ветеринарными службами субъектов по подтверждению фактического осуществления деятельности на основании данных ФНС о зарегистрированных ЮЛ и ИП в сфере общественного питания. По результатам проведенных мероприятий будет сформирована база данных подконтрольных объектов, осуществляющих деятельность в сфере ветеринарии вне правого поля. Обозначенные вопросы также обсуждались на заседаниях региональных Комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в III и IV кварталах 2023 года и включены в повестки заседаний на 2024 год.
Предприятия работают вне системы прослеживаемости продукции, выпуская в оборот продукты неизвестного происхождения, что создает угрозу как для здоровья неопределенного количества потребителей, так и для продовольственной безопасности в целом. Также невозможно отследить обращение с отходами производства, которые вместо утилизации могут повторно попадать в оборот или нелегально скармливаться животным в личных подсобных хозяйствах и становиться источником распространения опасных заболеваний.
По мнению Службы, для того, чтобы обеспечить безопасность продукции, реализуемой через предприятия общепита, целесообразно закрепить на законодательном уровне необходимость регистрации организаций в сфере общественного питания в информационной системе ФГИС «ВетИС» в качестве условия для внесения в Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Роспотребнадзора.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию