Вредоносность и фитосанитарный риск: Белая ржавчина хризантем считается вредоносным заболеванием в странах, занимающихся промышленным выращиванием культуры. Гриб обладает высоким потенциалом адаптации и приживаемости в новых условиях, болезнь быстро распространяется в различные регионы мира, а стоимость ликвидации очагов заражения весьма высока. Массовое поражение растений в теплицах может вызывать 80% уничтожения урожая, вплоть до полной потери численности растений хризантем. Даже слабая степень поражения хризантем белой ржавчиной может сделать культуру неконкурентоспособной на рынке. В случае акклиматизации возбудителя искоренение болезни чрезвычайно дорогостояще и трудоемко, т.к. интенсификация производства хризантем с высокой плотностью посадки растений в теплицах обеспечивает идеальные условия для развития гриба.
Способы переноса и распространения: Возбудитель болезни обычно передается с зараженными черенками и растениями хризантем, включая срезанные цветы. Естественным путем переносится ветром (на расстояния более 800 метров), птицами, насекомыми, а так же сельскохозяйственными орудиями, каплями воды при опрыскивании хризантем и др. Однако распространение патогена на большие расстояния ограничено ввиду высокой чувствительности базидиоспор к обезвоживанию.
Симптомы болезни: Поражаются, в основном, листья (особенно растущие молодые ткани), реже стебли и цветки. На листьях появляются первоначально небольшие светло-зеленые или бледно-желтые пятна, которые образуются как на верхней, так и на нижней стороне. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-желтыми, а их центр приобретает коричневый цвет и вдавливается внутрь. На нижней стороне листа (на этих пятнах) развивается спороношение гриба — телии (пустулы). Пораженные участки могут увеличиваться в размерах до двух сантиметров в диаметре и становятся светло-коричневыми. Сильно пораженные листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожженные. Больные листья часто закручиваются книзу.
Выявление и идентификация: Заболевание идентифицируется в период вегетации хризантем. Для выявления болезни проводят визуальный осмотр растений, а для идентификации возбудителя прибегают к микроскопическому и биологическому методам.
Фитосанитарные меры: Фитосанитарные меры борьбы включают запрет ввоза пораженного посадочного материала, так как симптомы могут проявиться на соцветиях при транспортировке: система контроля включает визуальное обследование срезанных цветов и обследование мест производства культуры. Карантинные мероприятия направлены на предотвращение проникновения и распространения болезни — это фитосанитарный досмотр, лабораторная экспертиза, изъятие и уничтожение зараженного растительного материала. В случае обнаружения болезни в месте производства на хозяйство накладывают карантин и проводят мероприятия по локализации и ликвидации очага: запрещают заготовку и реализацию черенков хризантем, пораженные растения удаляют и сжигают. Из агротехнических мер наибольшую значимость имеют: обеззараживание почвы и посадочного материала, уничтожение растительных остатков, регулирование поливов и вентиляции теплиц, севооборот, избегание закущенности растений. Наиболее надежным способом предотвращения распространения болезни является выращивание толерантных сортов хризантем.