- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Информирование
- Обращение граждан
- График личного приема граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Путешествие с питомцами (ввоз/вывоз)
- Инструкция: как путешествовать с домашним животным по территории России
- Инструкция: как ввезти домашнее животное в Россию
- Инструкция: как путешествовать с животным за рубеж
- Инструкция: как путешествовать с домашним животным транзитом через территорию России
- Правила авиакомпаний при перелете с животными
- Часто задаваемые вопросы
- Обращение с животными
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения и контрольные пункты
- Нормативные документы
- Досудебное обжалование
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Информирование
- Обращение граждан
- График личного приема граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Путешествие с питомцами (ввоз/вывоз)
- Часто задаваемые вопросы
- Обращение с животными
- Пункты пропуска
- Склады временного хранения и контрольные пункты
- Нормативные документы
- Досудебное обжалование
- Контакты
- Главная
- Управление Россельхознадзора информирует предприятия общественного питания и граждан, приобретающих готовую еду в предприятиях общественного питания
Управление Россельхознадзора информирует предприятия общественного питания и граждан, приобретающих готовую еду в предприятиях общественного питания
Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в ходе проведенного анализа данных информационных систем Россельхознадзора (компонент «Меркурий» и компонент «Цербер» ФГИС «ВетИС») установлено, что основными нарушениями, допускаемыми предприятиями общественного питания в зоне ответственности Управления являются:
— отсутствие регистрации хозяйствующих субъектов в информационных системах Россельхознадзора;
— поступление на зарегистрированные в информационных системах Россельхознадзора объекты мясосырья для приготовления готовых блюд без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают ветеринарно-санитарную безопасность подконтрольной пищевого сырья и продукции, а в случае наличия ветеринарных сопроводительных документов – без указания результатов лабораторных исследований на качество и безопасность.
В соответствии с п. 8 ст. 2.3 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме (эВСД) осуществляется с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.
При этом согласно п. 3 Приложения № 1 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862, оформление эВСД осуществляется при перемещении (перевозке) подконтрольного товара, а также при переходе права собственности на подконтрольный товар. Таким образом, продукция, используемая для приготовления пищи в сетях общественного питания, должна сопровождаться эВСД.
Порядок представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее, утвержденный приказом Минсельхоза России от 30.06.2017 № 318, регламентирует процесс регистрации подконтрольных объектов и регистрацию уполномоченных лиц для работы в компонентах ФГИС «ВетИС».
Обращаем внимание, что предприятиям общественного питания в целях недопущения фактов отравления людей необходимо зарегистрироваться в системе ФГИС «ВетИС» и использовать ее компонент «Меркурий» для получения электронных ветеринарных сопроводительных документов на приобретаемое животноводческое сырье и продукцию.
Таким образом, в случаях, когда деятельность контролируемых лиц связана с оборотом животноводческой продукции, отсутствие их регистрации в системе ФГИС «ВетИС» является нарушением вышеуказанных обязательных требований законодательства в сфере ветеринарии.
Представить информацию для регистрации в ФГИС «ВетИС» (компонент «Цербер») хозяйствующий субъект может следующими способами:
— подать заявление в государственную ветеринарную службу по месту фактического нахождения предприятия общественного питания (станция по борьбе с болезнями животных города, района);
— самостоятельная регистрация с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Инструкция по самостоятельной регистрации хозяйствующих субъектов с помощью ЭЦП размещена в справочной системе Россельхознадзора по ссылке: https://help.vetrf.ru/wiki/.
Управление обращает внимание потребителей, что они имеют право требовать у продавцов пищевых продуктов документы, подтверждающие ветеринарно-санитарную безопасность реализуемых пищевых продуктов, или сырья, из которого были приготовлены готовые пищевые блюда. Такими документами являются ветеринарные справки и свидетельства, в которых должна указываться информация о том, что именно это предприятие общественного питания является получателем пищевой продукции или сырья животного происхождения для ее приготовления.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию